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Il n'y a pas que les champignons noirs - les champignons asiatiques shiitake

Jusqu'à récemment, quasiment personne n'avait entendu parler des champignons shiitake. Il s'avère cependant que dernièrement, ceux-ci se font de plus en plus de place dans les rayons de nos magasins. Quelles sont leurs propriétés ? À quoi peuvent-ils servir ? Qui doit particulièrement s'y intéresser ?

La richesse en vitamines – pour la santé et l'immunité

Il s'avère que la popularité croissante du champignon shiitake (officiellement nommé lentin comestible) est due non seulement à son goût (apprécié par de nombreux chefs, notamment ceux qui se spécialisent dans la cuisine asiatique) mais aussi à ses propriétés nutritionnelles. Il contient des vitamines C et D et plusieurs vitamines du groupe B. Comme si cela ne suffisait pas, il contient également de nombreux minéraux, dont du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du sodium, du zinc, et surtout beaucoup de potassium (jusqu'à 1534 mg pour 100 g de produit séché). C’est également une précieuse source de protéines et de fibres.

Tout cela fait que le champignon shiitake a un effet très positif sur l’organisme. Des scientifiques de l'Université de Floride affirment que l'ajout d'une ou deux portions de ce champignon au régime alimentaire hebdomadaire renforce le système immunitaire grâce à son effet immunomodulateur. En outre, lorsque l'organisme génère une réponse immunitaire excessive, il peut contribuer à son inhibition. Tout cela est dû au lentinane, un bêta-glucane, c’est-à-dire un composé chimique organique du groupe des polysaccharides.

Le shiitake contre le cancer ?

Le champignon shiitake se trouve en fait dans le cercle d’intérêt des oncologues au moins depuis les années 1960 : c'est à cette époque qu’ont été effectués les premiers tests de laboratoire sur leurs propriétés anticancéreuses. Le lentinane mentionné ci-dessus a fait l'objet d'une observation particulière. Pourquoi ? Parce qu’il existe une forte probabilité qu'il stimule le système immunitaire et active certaines cellules protéiques, qui s'attaquent ensuite au cancer. Il s’agit entre autre des macrophages, des lymphocytes et des cellules NK (de l’anglais Natural Killers). Bien sûr, pour confirmer les effets positifs du champignon shiitake dans ce domaine (il existe des études selon lesquelles sa consommation prolonge la vie des patients atteints de cancer gastrique et colorectal sous chimiothérapie), de nombreuses études supplémentaires sont encore nécessaires, mais celles qui ont déjà été réalisées font envisager l'avenir avec optimisme.

Le système nerveux maîtrisé

Parmi les nombreuses vitamines contenues dans les champignons shiitake, on trouve une quantité record de vitamine B3, ou niacine. 100 g de produit séché en contient 14,1 mg. Cela signifie que la consommation d'environ 100 g de champignon shiitake séché couvre 100 % des besoins quotidiens en cette vitamine. Et son rôle dans l’organisme est notable : la niacine contribue de manière significative au bon fonctionnement du système nerveux. Elle possède également un certain nombre d'autres propriétés, notamment :

  • elle contribue au maintien d'un bon métabolisme énergétique,

  • elle contribue au bon fonctionnement du système nerveux et au maintien des fonctions psychologiques,

  • elle contribue à réduire l’impression de fatigue et d'épuisement,

  • elle aide à maintenir les muqueuses en bonne santé,

  • elle aide à garder une peau saine.

Pour résumer, ce n’est pas sans raison que le champignon shiitake est de plus en plus populaire en Belgique. À mesure qu’augmente l'intérêt pour la cuisine asiatique, il devient de plus en plus connu des consommateurs, qui apprécient non seulement son goût unique, mais aussi les bénéfices de ses vitamines et de ses minéraux pour la santé.

 

Sources :

Władysław Wojewoda : Checklist of Polish Larger Basidiomycetes. Krytyczna lista wielkoowocnikowych grzybów podstawkowych Polski (Liste critique des grands champignons basidiomycètes de Pologne); Cracovie, W. Szafer Institute of Botany, Polish Academy of Sciences, 2003. ISBN 83-89648-09-1.

Zbigniew Podbielkowski : Słownik roślin użytkowych (Dictionnnaire des plantes utilitaires). Varsovie, PWRiL, 1989. ISBN 83-09-00256-4.

Rośliny przyprawowe (Les Plantes à épices), PWRiL, Varsovie, 1983, ​ISBN 83-09-00456-7​.