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Comment l'alimentation influe sur le bien-être des habitants du pays des cerisiers en fleurs?

Riz, fruits de mer, poissons – ce sont sans aucun doute les signes distinctifs de la cuisine japonaise, considérée comme l'une des plus saines au monde. Ce n'est pas sans raison qu’elle a reçu ce titre : il suffit de regarder les statistiques de l'espérance de vie dans les différents pays. C'est justement du pays des cerisiers en fleurs qu’est originaire la plus vieille femme vivante actuellement, Kane Tanaka, qui a eu 117 ans en 2020. Les chiffres du Japon sont enviables, et les experts ne doutent pas que cela soit dû entre autres à une alimentation saine, mais aussi très savoureuse et énergétique.

Peu calorique, mais rassasiant

La cuisine japonaise est peu calorique, mais la variété de ses ingrédients et la quantité des plats consommés permettent aux Japonais de ressentir la satiété pendant plusieurs heures après le repas. Cela est dû au fait que chacun d’eux est composé de plusieurs éléments fixes : soupe, riz et 2-3 autres plats, accompagnés d’une infusion de thé vert améliorant la digestion. Il n'est pas étonnant qu'avec un tel régime, les Japonais puissent se targuer d'un très faible pourcentage de personnes obèses, qui se situait entre 3 et 5 % ces dernières années.

Le goût caractéristique des plats japonais est principalement conféré par la sauce au soja, le saké (vin de riz), le miso (pâte de soja et de riz, de blé ou d'orge fermentée), l'huile de sésame ou le wasabi. Il est intéressant de noter que même si le wasabi n’évoque pas du tout la joie et l'optimisme, il stimule pourtant l'organisme à produire des endorphines, les « hormones du bonheur », qui mettent de bonne humeur.

On peut trouver la plupart de ces produits dans le rayon oriental des supermarchés ou dans les magasins d'alimentation naturelle, de plus en plus populaires. On peut y acheter tout ce qu’il faut pour cuisiner de délicieux plats traditionnels japonais.

Les fruits de mer, source de précieuses vitamines

Pour pouvoir goûter aux plats orientaux dans votre cuisine, il faut accorder une attention particulière aux fruits de mer : ils contiennent de nombreuses vitamines et minéraux précieux qui ont un effet significatif sur la santé et le bien-être. Ceux que nous mentionnons ci-dessous font partie des plus populaires et des plus appréciés.

  • Les crevettes contiennent des quantités importantes de vitamines B12 et B6, de niacine et de vitamine E. Elles sont également une source de sélénium, qui améliore les défenses immunitaires de l'organisme et participe à la détoxication des composés nocifs pour l’organisme.

  • Les homards, quant à eux, sont une source de vitamine E, qui est un antioxydant, prévient les dommages aux membranes cellulaires et participe au processus d'absorption de la vitamine A et de la vitamine C. Ils sont également riches en cuivre, sélénium, zinc et phosphore.

  • Les calamars sont composés d'éléments très rares dans l'environnement : le fluor, dont dépend l'état des dents et des os, l'iode, essentiel à la production des hormones thyroïdiennes, et le sélénium, qui aide à soigner la dépression. Ils sont en outre riches en vitamines du groupe B.

  • Les poulpes contiennent de nombreux acides aminés, comme la leucine, dont dépend l’augmentation de la masse musculaire, et le tryptophane, qui favorise le bien-être. Ils contiennent en outre des quantités importantes de vitamines A, B6 et B12, ainsi que du cuivre, du sélénium et du fer.

 

Comme on le voit, ce n'est pas sans raison que la cuisine japonaise est considérée comme la plus saine. Il vaut donc la peine de s'en inspirer pour diversifier son alimentation, ce qui apportera certainement des effets positifs à l'avenir.

 

Sources :

M. Booth “Sushi i cała reszta. Wszystkie smaki Japonii.” (Les sushis et tout le reste. Toutes les saveurs du Japon), trad. Magdalena Rabsztyn, Varsovie : Groupe d'édition PWN, 2013

R. Ross Watson, V.R. Preedy “Dietary Interventions in Liver Disease. Foods, Nutrients, and Dietary Supplements”, 2019

M. Moraszczyk „Kuchnia japońska – najzdrowsza dieta na świecie” (La cuisine japonaise – le régime alimentaire le plus sain du monde) (lien :
https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/w-kuchni/kuchnia-japonska-najzdrowsza-dieta-na-swiecie-aa-AZFP-ck2B-QMjZ.html)

Owoce morza – właściwości, skład i rodzaje owoców morza (Les Fruits de mer – caractéristiques, composition et types)
(lien : https://www.ekologia.pl/styl-zycia/zdrowa-zywnosc/owoce-morza-wlasciwosci-sklad-i-rodzaje-owocow-morza,23597.html#zalety-zdrowotne-owocow-morza)

Owoce morza – dlaczego warto jeść, właściwości odżywcze, rodzaje (Fruits de mer – pourquoi en manger, propriétés nutritionnelles, types) (lien : https://zywienie.abczdrowie.pl/ryby-i-owoce-morza)

Kuchnia japońska, a zdrowie. Zasady japońskiej diety (Principes de l’alimentation japonaise) (lien : https://www.oyakata.com.pl/ksiega-mistrza-oyakata/kuchnia-japonska/kuchnia-japonska-a-zdrowie-zasady-japonskiej-diety)